高品質な保育の実践のための保育計画と保育実践

認可保育園と同等の保育計画に基づき、高品質の保育を提供しています。

●五領域の視点に立った「保育計画」と「保育実践」

保育室内にはテレビを設置せず、保育士による手遊び・歌遊び・製作活動を通した創造性を育む保育を実践しています。 また、ひとりひとりの個性に応じた「保育計画」に基づいた保育を実践しています。

リトミックプログラム導入

リトミックでは主に音楽を聞いて身体を動かしたり、表現を楽しんだりする活動が取り入れられています。

リトミックの良いところ

①完成や運動能力などの発達を促すとともに、情緒の安定にも役立ちます。

​②音楽から感じたことを表現する活動の仲家から注意力や集中力、社会性、協調性なども育む効果があります。

アートボード 1.png

体操プログラム導入

幼児は様々な遊びを中心に毎日60分以上、身体を動かすことが大切と言われています。運動機能が著しいスピードで発達するこの時期に体操プログラムを導入することで、子ども達の健やかな身体と心の成長をサポートできると考えております。

体操教室の良いところ

①身体をコントロールする力を養うことができます。

​②瞬発力や柔軟性などの身体能力を高めることができます。

​③運動の楽しさを知ることができます。

アートボード 1 のコピー.png

英語あそび導入

実際にネイティブ講師に来ていただき、英語あそびを行ないます。英語に親しむ中で、表現することの面白さを感じることにつながると考えております。リズムや歌に合わせて楽しく身体を動かし、耳から入る英語になれていってほしいです。

英語あそびの良いところ

①リスニング力が鍛えられます。

​②英語に親しみを持てるようになります。​

019-03_edited.png

遊びの中に無限の可能性を

子どもが成長する上で身に付けたい様々な能力の育ちにつながることを祈っています!!